Политика

16 октября 2017 года в городе Душанбе прошел Второй Арабский экономический форум по сотрудничеству

16 октября 2017 года в городе Душанбе прошел Второй Арабский экономический форум по сотрудничеству со странами Центральной Азии и Азербайджаном, с участием Президента РТ Эмомали Рахмона и руководства внешнеполитических и экономических ведомств стран Центральной Азии и Лиги Арабских государств.

От кыргызской стороны в мероприятии принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Таджикистан Мирослав Ниязов. В своем выступлении он отметил, что данная площадка открывает новые возможности для развития взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между странами Центральной Азии и Арабским миром.

Подчеркнул, что Кыргызстан заинтересован извлечь полезный опыт ведущих арабских стран по развитию сферы финансово-банковской системы, торговли, туризма и услуг. Для чего предложил арабской стороне совместно разработать механизм по обмену опытом вышеперечисленных сферах.

Обратил внимание участников на то, что экономика стран Центральной Азии и Арабского мира имеют взаимодополняющий характер. Наш регион богат природными ресурсами, большая часть которой ждет освоения. В то же время, арабский мир имеет возможности инвестирования выгодных проектов. Предложил совместно реализовать экономические проекты в сфере горнорудной промышленности, гидроэнергетики и сельского хозяйства.