Общество

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ призывает власти Кыргызстана защитить журналистов

ВЕНА, 17 октября 2017 г. – Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир осудил сегодня нападение на трех журналистов, происшедшее в воскресенье в помещении избирательного участка в Оше, Кыргызстане.

«Я призываю власти немедленно расследовать данное дело и привлечь виновных к суду», — сказал Дезир. «Власти должны обеспечивать свободный доступ журналистов к информации, особенно  во время проведения таких важных политических мероприятий, как выборы. Любые случаи запугивания, создания препятствий или физического насилия в отношении журналистов недопустимы».

15 октября оператор камеры телекомпании НТС в Оше, Мирбек Айтикеев, подвергся физическому насилию со стороны неизвестных лиц, которые забрали его мобильный телефон. У двух журналистов AKI Press конфисковали оборудование, которое им удалось вернуть обратно.

Кроме того, на другом участке, корреспондент радио «Свободная Европа/Радио Свобода», Санжар Эралиев и его коллега Ыдырыс Исаков подверглись словесным оскорблениям и угрозам во время прибытия.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ наблюдает за развитием ситуации в области медиа в 57 государствах-участниках ОБСЕ. Он выполняет функцию раннего предупреждения о нарушениях свободы выражения мнения и свободы СМИ и призывает к полному соблюдению обязательств в области свободы СМИ, принятых в рамках ОБСЕ.